Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ростов-на-Дону, ул. Седова  6/3

Режим работы:
Понедельник - четверг: с 9:00 до 18:00
Пятница: с 9:00 до 16:45
Перерыв: с 13:00 до 13:45
Суббота, воскресенье – выходные
☎  +7 (863) 303-55-11
📧 info@rostovexp.ru

telegram.png  

Госдума РФ: законопроект, уточняющий понятие «дом блокированной застройки», требует доработки

10.11.2021
Госдума РФ: законопроект, уточняющий понятие «дом блокированной застройки», требует доработки

9 ноября 2021 года нижняя палата Госдумы РФ приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

         Законопроектом уточняется понятие «Дом блокированной застройки» и вводится понятие «Многоквартирный дом».

         Как отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта, целью его разработки является устранение правовой неопределенности, возникающей при разграничении домов блокированной застройки и многоквартирных домов, путем закрепления соответствующих понятий в Градостроительном и Жилищном кодексах.

         Если необходимость законодательного урегулирования обозначенной правовой неопределенности возражений ни у кого не вызывает, то с предлагаемым подходом часть экспертов не согласна.

         Так Комитет Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в своем заключении указал, что вводимое определение дома блокированной застройки не содержит указания на ограничение по этажности здания, а также не устанавливает территорию, на которую должен осуществляться выход из такого жилого дома (земельный участок или помещения общего пользования).

         В отзыве Верховного Суда РФ указывается, что в новом определении дома блокированной застройки исключается один из важнейших квалифицирующих признаков блокированного жилого дома, предусматривающий расположение его на отдельном земельном участке.

         Указание на наличие отдельного выхода не добавляет правовой определенности, поскольку не содержит необходимой конкретизации: отдельного от чего и ведущего куда.

         Кроме того, исключается указание на то, что такой жилой дом предназначен для проживания одной семьи, что вызывает сомнение в возможности его дальнейшей эксплуатации как одного из объектов именно индивидуального, а не коллективного жилищного фонда.

         При подготовке законопроекта к первому чтению было указано, что точечные поправки в переходных положениях, на основании которых собственникам блоков предоставляется право принять решение о разделе земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, не достигнет заявленной разработчиками законопроекта цели, а, напротив, повлечет возникновение новых споров.

         В результате обсуждения предложено комплексно подойти к законодательному регулирования отношений, возникающих при возведении и эксплуатации домов блокированной застройки (в частности, земельных, жилищно-коммунальных, регистрационных).

         Комитет Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству предложил подготовить список всех поправок до 08.12.2021 г.