Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ростов-на-Дону, ул. Седова  6/3

Режим работы:
Понедельник - четверг: с 9:00 до 18:00
Пятница: с 9:00 до 16:45
Перерыв: с 13:00 до 13:45
Суббота, воскресенье – выходные
☎  +7 (863) 303-55-11
📧 info@rostovexp.ru

telegram.png vk.com

Новости

RSS
06.06.2022

Определены условия замены несущих конструкций при капитальном ремонте

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2022 года № 881 «Об осуществлении замены и (или) восстановления несущих строительных конструкций объекта капитального строительства при проведении капитального ремонта зданий, сооружений».
Указанный в постановлении перечень работ может быть выполнен, если в ходе обследования несущих строительных конструкций, проведенного в полном соответствии с утвержденными Минстроем России правилами, установлены:
- их недостаточная несущая способность;
- наличие существенных дефектов, препятствующих их штатной эксплуатации;
- наличие повреждений, изменяющих расчетную схему конструкции;
- несоответствие конструкций нормативным требованиям безопасности.
Указанные положения не применяются при проведении капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также к правоотношениям, связанным с закупками к товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Постановление вступает в силу 1 сентября

03.06.2022

Внесены изменения в перечень видов затрат на строительство и капремонт объектов

Распоряжением Правительства РФ от 02.06.2022 № 1420-р утвержден перечень видов затрат, которые возникают в связи с реконструкцией, капитальным ремонтом существующих линейных объектов и которые включаются в сметную стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 522 Градкодекса РФ.
Всего в перечень включен 21 вид затрат.
Распоряжение вступает в силу с 1 сентября 2022 года.


Распоряжение Правительства РФ от 02.06.2022 № 1420-р

27.05.2022

Внесены изменения в перечень стандартов по пожарной безопасности

Росстандартом скорректирован Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

26.05.2022

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 20.05.2022 № 914 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2021 г. № 815»

Постановлением уточнен порядок проверки проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на соответствие национальным стандартам и сводам правил

Установлено, что принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, разработка которых начата в период с 1 августа 2020 г. до 1 сентября 2021 г. и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу после 1 сентября 2022 г., проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил, включенным в перечни, утвержденные актами Правительства РФ, по выбору застройщика или технического заказчика.

Постановление ПП РФ 914

25.05.2022
Минстрой России разъяснил вопросы формирования и ведения информационной модели

Минстрой России разъяснил вопросы формирования и ведения информационной модели

На портале правовой информации опубликовано письмо Минстроя России №14710-КМ/16 от 07.04.2022 «О типовых вопросах, в части применения положений Постановления Правительства РФ от 05.03.2021 №331».
В письме рассмотрены типовые вопросы по формированию и ведению информационной модели (ИМ) объекта капитального строительства (ОКС).
Постановлением Правительства от 05.03.2021 №331 установлено, что формирование и ведение ИМ ОКС обязательно для всех объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, по договорам о подготовке проектной документации для строительства и реконструкции таких объектов, заключенным после 01.01.2022, за исключением ОКС, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.

20.05.2022

Задание на параллельное проектирование: ускорить стройку и снизить риски ошибок

Минстрой России выступил с инициативой закрепить в Градостроительном кодексе механизмы параллельного проектирования и строительства. По мнению регулятора, это позволит сократить сроки и в целом оптимизировать издержки строительства социально значимых объектов на средства федерального бюджета.

16.05.2022
Правительством Российской Федерации расширен перечень работ, проводимых при капитальном ремонте зданий

Правительством Российской Федерации расширен перечень работ, проводимых при капитальном ремонте зданий

Подписанное постановление позволяет уменьшить сроки и сократить издержки. 
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о расширении перечня работ, проводимых при капремонте зданий. Теперь  можно будет проводить отдельные виды работ по замене или восстановлению несущих конструкций.

11.05.2022

Минстроем России внесены изменения в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2022 год

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации  от 05.05.2022 № 349/пр вносит изменения в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2022 год, утвержденный приказом № 943/пр от 15 декабря 2021 года.
С целью актуализации сметных норм и дополнения нормативной базы новыми нормами для повышения точности сметных расчетов изменения внесены в два раздела Плана.  

26.04.2022

Скорректировано понятие "этап строительства" для различных объектов.

Постановление Правительства РФ от 20.04.2022 N 711 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Под этапом строительства понимается строительство или реконструкция объекта капитального строительства из числа объектов капитального строительства, планируемых к строительству, реконструкции на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно (то есть независимо от строительства или реконструкции иных объектов капитального строительства на этом земельном участке), строительство или реконструкция части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно (то есть независимо от строительства или реконструкции иных частей этого объекта капитального строительства), а также комплекс работ по подготовке территории строительства, включающий в себя оформление прав владения и пользования земельными участками, необходимыми для размещения объекта капитального строительства (части объекта капитального строительства), снос зданий, строений и сооружений, переустройство (перенос) инженерных коммуникаций, строительство временных зданий и сооружений, вырубку леса и другие работы.


25.04.2022

Утверждены критерии аналогичности проектируемого объекта капитального строительства

На портале правовой информации опубликован приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 02.03.2022 № 135/пр об утверждении критериев, на основании которых устанавливается аналогичность проектируемого объекта капитального строительства.

Приказом №135/пр устанавливаются следующие критерии аналогичности проектируемого объекта капитального строительства (ОКС) и ОКС с подготовленной проектной документацией (ПД), в отношении которой принято решение о применении типовой ПД:
• назначение проектируемого объекта капитального строительства (проектируемый объект) соответствует назначению ОКС с подготовленной ПД, в отношении которой принято решение о признании ПД типовой ПД;
• мощность проектируемого объекта соответствует мощности ОКС (допустимое отклонение значения составляет не более 10%);
• площадь и (или) протяженность (применительно к линейным объектам) проектируемого объекта соответствуют площади и (или) протяженности ОКС (допустимое отклонение значения составляет не более 10%);
• природные условия территории (климатический район и подрайон, ветровой район, снеговой район, интенсивность сейсмических воздействий, инженерно-геологические условия), на которой планируется осуществлять строительство проектируемого объекта, соответствуют природным условиям территории, где расположен ОКС.

21.04.2022

Минстрой России усовершенствовал требования к инженерной защите объектов от негативного воздействия вод

Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 80.13330.2016 «СНиП 3.07.01-85 «Гидротехнические сооружения речные», определяющее требования к производству работ по строительству новых речных гидротехнических сооружений, реконструкции и капитальному ремонту действующих. При актуализации свода правил были обобщены результаты многолетнего мониторинга состояния берегоукрепительных сооружений, построенных и реконструированных с использованием различных строительных материалов, конструкций и технологий.

В актуализированной редакции СП 80.13330.2016 установлены правила монтажа гибких бетонных плит, их скрепления с защищаемой грунтовой поверхностью и между собой для обеспечения механической устойчивости покрытия.

19.04.2022

Опубликован перечень российского программного обеспечения для градостроительства

Минстроем России опубликован «Перечень российского программного обеспечения для субъектов градостроительной деятельности в соответствии с данными единого реестра российского программного обеспечения для ЭВМ».
В нем приведены российские аналоги зарубежному ПО, необходимые для функционального использования при:

- Территориальном планировании;
- Экспертизе проектной документации;
- Проектировании;
- Строительстве;
- Оплате выполненных работ;
- Эксплуатации.

Ранее Национальным объединением организаций в области технологий информационного моделирования (НОТИМ) была размещена вторая редакция перечня отечественного программного обеспечения, доступного для формирования и ведения информационной модели объекта капстроительства в соответствии с законодательством РФ.

Перечень отечественного программного обеспечения, доступного для формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства в соответствии с законодательством Российской Федерации содержит 135 позиций, которые описывают российский продукт российских разработчиков и какой именно зарубежный софт можно заместить.

Перечень отечественного программного обеспечения, доступного для формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства в соответствии с законодательством Российской Федерации

11.04.2022

Утверждены правила выдачи разрешений на строительство и на ввод для объектов, расположенных на смежных земельных участках

Опубликовано постановление Правительства РФ от 06.04.2022 №603 «О случаях и порядке выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков».

Постановлением №603 утверждаются Правила выдачи разрешений на строительство (далее - Разрешение) объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках (ЗУ), разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков (Правила).
В частности, выдача Разрешений на объекты капитального строительства (ОКС), не являющиеся линейными объектами, на двух и более ЗУ, и градостроительных планов таких участков (ГПЗУ) может осуществляться в соответствии с Правилами в случае совокупности следующих условий:
•  ЗУ являются смежными;
• ЗУ принадлежат одному лицу на праве собственности, и (или) на праве постоянного (бессрочного) пользования, и (или) на праве пожизненного наследуемого владения, и (или) на праве безвозмездного пользования;
• ЗУ имеют одинаковый вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка, допускающий размещение ОКС.

08.04.2022

Опубликована новая Методика определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов

Издан приказ Минстроя России от 13.12.2021 № 916/пр «Об утверждении Методики определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов»

Доля затрат на эксплуатацию машин и механизмов в итоговой стоимости по главам 1-7 сводного сметного расчета сметной стоимости строительства варьируется в зависимости от вида объекта, региона строительства и других факторов.
Методика № 916/пр устанавливает единый подход к определению сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, которые включены в классификатор строительных ресурсов и рассчитываются ресурсно-индексным и ресурсным методами. Положения методики могут применяться, в том числе при составлении сметной документации на строительство и снос объектов капитального строительства, а также при разработке и актуализации укрупненных нормативов цены строительства и расчете индексов изменения сметной стоимости строительства.
В рамках методики актуализированы методические подходы к определению восстановительной стоимости машин и механизмов, показателей годового режима работы, амортизационных отчислений на полное восстановление, доли затраты на все виды ремонта, технического обслуживания, диагностирования и замену быстроизнашивающихся частей, расхода энергоносителей.
Также установлен порядок определения затрат на перебазировку и передислокацию машин и механизмов.

05.04.2022

Постановлением Правительства РФ от 04.04.2022 № 579 упрощается процедура проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

Действие Постановления распространяется на правоотношения, связанные с внесением изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы до 14.04.2022, а также возникшие на основании поданных с 14.04.2022 по 31.12.2022 заявлений застройщиков, технических заказчиков и лиц, в случаях, предусмотренных ч. 1.1 и 1.2. ст. 48 Градостроительного кодекса РФ.

Постановлением установлено, что:
- В случае если застройщик заменил указанные в проектной документации строительные материалы на не уступающие по качеству аналоги, повторная экспертиза будет проводиться бесплатно, а сроки её проведения практически во всех случаях составят 14 рабочих дней.
- Если замена строительных материалов на аналоги не приведет к увеличению стоимости строительства более чем на 30% и свыше 100 млн. рублей, проведение повторной экспертизы не требуется.
- Для объектов, имеющих приоритетное значение, проверка соблюдения экологических требований и требований в области сохранения объектов культурного наследия будет обеспечена в рамках государственной экспертизы проектной документации.

Постановление вступает в силу с 14 апреля 2022 года.

Постановление Правительства РФ от 04.04.2022 № 579

01.04.2022

В ростовской области создана межведомственная комиссия по вопросам продления срока проведения государственной экспертизы.

Соответствующее распоряжение от 31.03.2022г. №76 "О межведомственной комиссии по вопросам продления срока проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий" подписано Губернатором Ростовской области. Данным распоряжением утверждается положение о межведомственной комиссии, а также ее состав.

Ссылка на распоряжение

01.04.2022

Минстрой России разъяснил порядок определения начальной максимальной цены контракта

Минстрой России разъяснил отдельные вопросы использовании единиц измерения в смете контракта и актах сдачи-приемки выполненных работ в случае объединения работ в «комплекс» (письмо Минстроя РФ от 7.02.2022 года № 4170-СМ/09)
В соответствии с пунктом 33 Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, утвержденного приказом от 23.12.2019 № 841/пр Минстроя РФ, в случае, если в конструктивном решении (элементе) комплексе (виде) работ сгруппированы разнородные работы и затраты, то такие позиции объединяются в «комплекс» работ, используемый для идентификации конструктивных и инженерных систем, по которым нецелесообразно или невозможно установить единицу в натуральных показателях.

При формировании проекта сметы контракта на этапе размещения извещения об осуществлении закупки, а также при заключении контракта в смете по работам и затратам, сгруппированным в «комплекс», должна использоваться общепринятая единица измерения «штука».

31.03.2022

Новости законодательства.

С 01.03.2022 вводится в действие СП 506.1311500.2021 «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности».
СП утвержден и введен в действие Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧМ России) от 17.12.2021 г. №880.

С введением в действие СП 506.1311500.2021 с 01.03.2022 признается утратившим силу Приказ МЧС России от 21.02.2013 №117, утвердивший СП 154.13130.2013 и раздел 6.11 СП 4.13130.2013.

30.03.2022
Начал работу Цифровой рынок строительных ресурсов - «Стройресурс»

Начал работу Цифровой рынок строительных ресурсов - «Стройресурс»

Начал работу новый ресурс для поиска альтернативных предложений по стройматериалам - Цифровой рынок строительных ресурсов, основанный на Классификаторе строительных ресурсов.
Цифровая платформа Стройресурс - это отраслевая цифровая рыночная инфраструктура, предоставляющая сервисы, связанные с обеспечением взаимодействия строительных организаций с производителями и поставщиками строительных материалов, инженерного и технологического оборудования, машин и механизмов на новом качественном уровне.
Платформа представляет возможность бесплатного размещения и администрирования информации о продавцах строительных ресурсов, включая их продуктовый портфель.
Структурной основой для размещения информации о продукции (строительных ресурсах) служит Каталог строительных ресурсов, сформированный на основе Классификатора строительных ресурсов (КСР) Минстроя России и фактической номенклатуры продукции производителей и поставщиков строительных ресурсов.

29.03.2022

Установлены случаи использования проектной документации эксплуатирующими организациями

Минстрой России устанавливает необходимость использования проектной документации в качестве основного документа при принятии решений об обеспечении безопасности здания или сооружения на всех последующих этапах жизненного цикла здания или сооружения.

При обследовании технического состояния здания и сооружения получаемая информация должна быть достаточной для принятия обоснованного решения о возможности его дальнейшей безаварийной эксплуатации (случай нормативного и работоспособного технического состояния).

В случае ограниченно работоспособного и аварийного состояния здания и сооружения получаемая информация должна быть достаточной для вариантного проектирования восстановления или усиления конструкций.

По мнению Минстроя России, результатом проводимых обследований является проектная документация, и при ее отсутствии эксплуатирующая организация должна принять все меры по ее восстановлению.
Письмо Минстроя России от 21.02.2022 № 3362-ОГ/08 «По вопросу восстановления проектной документации»