Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ростов-на-Дону, ул. Седова  6/3

Режим работы:
Понедельник - четверг: с 9:00 до 18:00
Пятница: с 9:00 до 16:45
Перерыв: с 13:00 до 13:45
Суббота, воскресенье – выходные
☎  +7 (863) 303-55-11
📧 info@rostovexp.ru

telegram.png vk.com

Новости

RSS
09.04.2021
ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» выдано положительное заключение по результатам проведения государственной экспертизы проектной документации по объекту : Реконструкция общеобразовательной организации по адресу  ул. Аксайская, 22

ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» выдано положительное заключение по результатам проведения государственной экспертизы проектной документации по объекту : Реконструкция общеобразовательной организации по адресу ул. Аксайская, 22

Проектом предусматривается реконструкция здания общеобразовательной организации для размещения в нём начальной школы и детского сада.
Начальная школа запроектирована на 100 учащихся (4 класса по 25 учеников). Детский сад предназначен для дневного пребывания детей в возрасте от 1-го до 7-ми лет и рассчитан на 40 детей.
Архитектурные решения выполнены с учетом современных тенденций проектирования аналогичных объектов на территории Российской Федерации и Ростовской области. Планировочная и функциональная организация проектируемого здания предусматривает создание максимально комфортной среды, учитывающей ростовозрастные, психологические и технологические особенности планируемых функциональных процессов. Рациональность и компактность планировочной структуры предусматривает трансформируемость помещений исходя из функциональных потребностей и обеспечивает пригодность планировок для возможных модификаций.
Для придания визуальной привлекательности здания и формирования градостроительной доминанты в застройке оформление фасадов создается за счет чёткого ритмического ряда чередования оконных проёмов и глухих поверхностей, цветовой гаммы и фактуры используемых материалов.

02.04.2021

ФАУ «Главгосэкспертиза России» даны разъяснения по сроку действия градостроительного плана земельного участка, на основании которого была подготовлена проектная документация

Письмом ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 28.01.2021 г. № 08-05-1/938-НБ «О сроке действия нормативных документов» даны разъяснения о том, что согласно части 5.2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ при проведении экспертизы проектной документации объекта капитального строительства осуществляется оценка ее соответствия требованиям, указанным в части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ и действовавшим на дату выдачи градостроительного плана земельного участка (далее - ГПЗУ), на основании которого была подготовлена такая проектная документация, при условии, что с указанной даты прошло не более полутора лет (в отношении линейного объекта - на дату утверждения проекта планировки территории (далее - ППТ)).
В случае если с даты выдачи ГПЗУ или даты утверждения ППТ прошло более полутора лет, при проведении экспертизы проектной документации осуществляется оценка ее соответствия требованиям, действовавшим на дату поступления проектной документации на экспертизу, аналогичное правило действует при проведении экспертизы проектной документации линейного объекта, для строительства, реконструкции которого не требуется подготовка ППТ.

01.04.2021

В первом чтении Госдумой РФ принят проект федерального закона №1100846-7

В первом чтении Госдумой РФ принят проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования»

Законопроект направлен на исключение необходимости получения технических условий подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, предусмотренных ч.7 ст.48 Градостроительного кодекса РФ, - как самостоятельного документа с учетом того, что содержащаяся в них информация (о максимальной нагрузке в возможных точках подключения и сроках подключения) предоставляется, согласно ст.57.3 Градостроительного кодекса РФ, в градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

31.03.2021

Разъяснены особенности применения перечня стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Применение документов, включенных в перечень, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.
Неприменение стандартов или сводов правил, включенных в перечень, не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов.
В этом случае согласно части 6 статьи 15 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими способами из следующих способов:
- результаты исследований;
- расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
- моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
- оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.
Добровольность применения предоставляет возможность использования других правил, не противоречащих требованиям Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Для обеспечения соответствия объектов требованиям пожарной безопасности должны применяться документы в области стандартизации, включенные в перечень, с соблюдением положений Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Разъяснения ФАУ «ФЦЦС» к Перечню документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

18.03.2021

Утверждена методика определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели

В рамках перехода с 01.01.2022 на создание проектной документации в форме информационной модели, в случае если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утверждена методика определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ РФ от 24.12.2020 № 854/пр «Об утверждении Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели».

12.03.2021

С 1 января 2022 года застройщиков обязали создавать цифровую модель объекта строительства, если проект финансирован за счёт бюджета

Опубликовано постановление Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства».
Постановлением установлено, что формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства обеспечиваются застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, в случае если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заключен после 1 января 2022 г., за исключением объектов капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства».

09.03.2021

Опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2020 года № 337-р

Правительством Российской Федерации издано распоряжение от 13 февраля 2020 года № 337-р определяющее, какие объекты капитального строительства могут быть включены в программу деятельности публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» на 2021 год и плановый период.
Принятый ранее Федеральный закон от 22 декабря 2020 года № 435-ФЗ «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил порядок создания, правовое положение, цели деятельности, функции, полномочия и порядок управления деятельностью Единого заказчика.

05.03.2021

Минстроем России утверждена Методика определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели

Методика устанавливает порядок определения сметной стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели, а также сметной стоимости работ по подготовке рабочей документации в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства.
Актуальность Методики обусловлена увеличением числа проектов, в которых используются технологии информационного моделирования. Методика предусматривает, что расходы на проектирование увеличиваются, стоимость проектных работ растет в связи с расходами проектировщиков на программные продукты, рабочие станции, повышение квалификации.

01.03.2021

Минстрой России утвердил изменения в План актуализации сметных нормативов на 2021 год

Минстрой России внес изменения в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2021 год, в течение которого планируется дополнительно разработать 38 проектов сметных норм сверх ранее включенных в План.
В целом актуализированный план содержит предложения по разработке и актуализации 2041 сметных норм, 11 методик нормативных затрат и 7 методик определения сметной стоимости.
Приказ Минстроя России от 24 февраля 2021 года № 84/пр дополняет План 15 позициями (пункты 476-490).

24.02.2021

Правительством Российской Федерации установлен ряд разрешительных режимов, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах» (с изменениями и дополнениями от 04.02.2021) установлен ряд разрешительных режимов, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации

16.02.2021

В 2020 году Минстроем России и Главгосэкспертизой России подготовлено 72 нормативных правовых акта в части обновления сметно-нормативной базы

В 2020 году Минстроем России и Главгосэкспертизой России подготовлено 72 нормативных правовых акта в части обновления сметно-нормативной базы - об этом сообщила директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина на состоявшемся 12 февраля 2021 года заседании Совета государственной экспертизы, в работе которого приняли участие руководитель и заместитель руководителя по организации государственной экспертизы ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов».
«Сегодня границы аспектов ценообразования, которыми совместно занимаются Минстрой и Главгосэкспертиза, стали гораздо шире, чем они были даже два года назад. Поэтому работа блока ценообразования и сметного нормирования не начинается и не заканчивается этапом определения сметной стоимости», - сказала Ирина Тютьмина.

15.02.2021

С июня 2021 года заключения государственной экспертизы будут вноситься в ГИС ЕГРЗ только в xml-формате

С 26 июня текущего года прекращается загрузка в ГИС ЕГРЗ заключений экспертизы в формате PDF
С 26 июня 2021 года заключения экспертизы, подготавливаемые в электронном виде, должны формироваться в формате xml в соответствии с размещенной на сайте Минстроя России xml-схемой. С этого момента загрузить в ГИС ЕГРЗ (Государственная информационная система «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства») заключения экспертизы можно будет исключительно в формате xml. Загрузка в формате pdf будет прекращена.

12.02.2021

12 февраля 2020 года состоялось заседание Совета государственной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» с участием региональных экспертиз

12 февраля 2021 года в режиме видеоконференции состоялось первое в 2021 году заседание Совета государственной экспертизы, в ходе которого члены Совета обсудили итоги работы института строительной экспертизы в 2020 году, а также приоритетные задачи, стоящие перед профессиональным экспертным сообществом в текущем году.
Итоги работы института государственной экспертизы за 2020 год подведены на основе данных ГИС ЕГРЗ (Государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства»).
От ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» в работе заседания Совета приняли участие руководитель и заместитель руководителя по организации государственной экспертизы.
Всего за отчетный период в ГИС ЕГРЗ загружено около 48 тыс. заключений государственной экспертизы.

02.02.2021

Введены новые документы по стандартизации для специалистов в области строительства

Введен в действие на территории РФ с 1 января 2021 года
ГОСТ Р 59241-2020 «Берегозащитные сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» (утвержден Приказом Росстандарта от 08.12.2020 № 1260-ст)    
Вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года
ГОСТ Р 55913-2020 «Здания и сооружения. Номенклатура климатических параметров для расчета тепловой мощности системы отопления» (утвержден приказом Росстандарта от 08.12.2020 № 1262-ст)
Вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года
ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020 «Здания и сооружения. Общие термины» (утвержден приказом Росстандарта от 24.12.2020 № 1388-ст)
Вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года
ГОСТ Р МЭК 60297-3-106-2020 «Конструкции несущие базовые радиоэлектронных средств. Размеры механических конструкций серии 482,6 мм (19 дюймов). Часть 3-106. Размеры адаптации блочных каркасов и шасси, используемых для метрических шкафов и стоек в соответствии с IEC 60917-2-1» (утвержден Приказом Росстандарта от 24.11.2020 № 1154-ст)

01.02.2021
ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов»  выдано положительное заключение на Строительство средней школы на 1340 мест  в г. Батайск по ул. Ставропольская, 50

ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» выдано положительное заключение на Строительство средней школы на 1340 мест в г. Батайск по ул. Ставропольская, 50

Проектируемая школа расположена в юго-западной части микрорайона Западный (Койсуг) г. Батайска Ростовской области, по ул. Ставропольская 50. Земельный участок площадью 2,7004 га имеет неправильную прямоугольную форму с треугольным выступом в северо-западном направлении. На земельном участке присутствуют существующие здание школы, котельной, дополнительного учебного блока, пристроенного туалета, которые подлежат сносу, а также инженерные сети и элементы благоустройства, подлежащие демонтажу.
Проектируемое здание школы будет состоять из 5 функциональных блоков,  непосредственно примыкающих друг к другу. Под всем зданием запроектирован технический этаж для размещения инженерного оборудования и коммуникаций. В совокупности здание школы имеет 4 этажа, сложную стрелообразную форму и своей конфигурацией делит участок на две части – северо-западную (активный отдых) и северо-восточную (тихий отдых).

01.02.2021

C 27 января 2021 года введен в действие СП 10.13130.2020 «Внутренний противопожарный водопровод»

Данный свод правил распространяется на вновь проектируемый и реконструируемый внутренний противопожарный водопровод (ВПВ).
Свод правил содержит:
- классификацию внутренних противопожарных водопроводов;
- варианты применения и конструктивного оформления пожарных кранов;
- общие положения по проектированию внутреннего противопожарного водопровода;
- требования к внутреннему противопожарному водопроводу;
- особенности проектирования сухотруба;
- требования к насосным станциям, насосным установкам, трубопроводам и автоматизации.

19.01.2021

Вниманию государственных и муниципальных заказчиков!

Обобщены и систематизированы недостатки, выявляемые при согласовании проектов заданий на архитектурно-строительное проектирование объектов капитального строительства

Обращаем ваше внимание на то, что в проекте задания на архитектурно-строительное проектирование должна содержаться следующая информация:

- сведения об объекте капитального строительства в соответствии с классификатором объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям, предусмотренные п.12_3 ст.48 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

- сведения о расчетной численности по каждой из групп мобильности (учащихся, посетителей, служащих), согласованной с органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования на соответствующей территории согласно п.п. 8.1.1, 8.1.2, 8.2.1, 8.3.1, 9.3 СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001» и главы 9 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»;

18.01.2021

Вниманию заявителей! Отменен ряд нормативных правовых актов и введены новые в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности

Правительством Российской Федерации 8 октября 2020 года принято постановление № 1631 «Об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора», в соответствии с которым с 1 января 2021 года подлежат отмене 111 постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

15.01.2021

Введены новые стандарты по оформлению проектной документации

С 1 января 2021 года введены новые стандарты на оформление проектной, рабочей, изыскательской и конструкторской документации

ГОСТ Р 2.105-2019 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам»;

ГОСТ 21.204-2020 «Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта»;

ГОСТ Р 21.101-2020 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации»;

ГОСТ Р 58889-2020 «Инженерные изыскания. Требования к ведению и оформлению полевой документации при проходке и опробовании инженерно- геологических выработок»

15.01.2021

Утверждены Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений

         Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2020 № 2035 утверждены Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов.